Sopa seca de fideo

Hay tantas recetas de sopa de fideo como cocineras hay. Esta es sencilla y si tiene preparada la salsa de tomate muy rápida (puede sustituirse el fideo por cualquier otra pasta chiquita. Adecuar el líquido y el tiempo de cocción). Acompañar de quesadillas.

Ingredientes / Porción para 8 personas

  • 2C. de aceite
  • 3 ajos pelones
  • 1 paquete de fideo desbaratado
  • 2 tomates asados y licuados (1 t.)
  • 1 pedazo de cebolla picadita
  • 3 chiles serranos enteros
  • cilantro picadito
  • 3 t. de caldo caliente de pollo o carne
  • 4 pimientas gordas
  • sal (si necesita)

Modo de Preparación

  • En una olla dos orejas se calienta el aceite y allí se requeman los ajos. Después se agrega el fideo y con cuidado se está volteando con una cuchara de madera para que se dore parejo. No debe quedar muy oscuro pues no sabe bueno. Si sobra algo de aceite debe escurrirse.
  • Se agrega el tomate licuado y se revuelve bien, se cocina todo en unos minutos. Añadir la cebolla, los chiles, el cilantro, el caldo caliente y las pimientas. Probar la sazón. Cocinar destapado a fuego medio hasta que empiece a hervir. Bajar la llama, tapar y seguir cocinando hasta que el fideo esté bien cocido (15 min. más o menos). No debe resecarse demasiado (en ese caso añadir un poco más de caldo caliente).

Nota: si se desea una sopa aguada añadir consomé de pollo o de carne al gusto, o si se desea una sopa especial colocar el fideo ya preparado en un refractario alargado, bañar con ¼ lt. de crema, cubrir con rebanaditas de queso y hornear hasta que esté bien caliente y el queso derretido.