Filetes de huachinango en azafrán

Es preferible comprar el huachinango entero y pedir al encargado que lo prepare, pues así los filetes queda del grueso y tamaño deseados. Pueden servirse acompañados de arroz blanco.

Ingredientes / Porción para 6 u 8 personas

  • Una pavera
  • ½ t. de caldo concentrado de pescado*
  • ¼ t. de vino blanco
  • 4 hojitas de laurel
  • 2 tomates pelones, sin semillas y partidos en cuadritos
  • 2 C. de mantequilla suave
  • ¾ k. de filetitos de huachinango sal y pimienta
  • 1 t. de crema espesa
  • ½ c. de azafrán de camote**

Modo de Preparación

  • En una pavera se combina el caldo concentrado de pescado con el vino blanco, laurel, tomates y mantequilla.
  • Los filetitos se reposan sobre un papel grueso, se secan bien y se sazonan con sal y pimienta, con cuidado se colocan encima de la preparación anterior y se pone todo a fuego medio a que suelte el hervor, se baja el calor y se cubre el pescado con el papel de aluminio enmantequillado (que no debe salir por afuera de la pavera) se tapa y se hierve suavemente por 7 min. mas.
  • Con una palita agujerada se sacan con cuidado los filetitos y se colocan en una fuente caliente. Al líquido se le agrega la crema y azafrán y se reduce la salsa a que espese un poco, se le quita las hojitas de laurel, se sazonar con sal y pimienta y se pasa por separado para que cada quien se sirva a su gusto. Si se quiere una salsa más tersa puede licuarse. Puede servirse alrededor del pescado pero no encima.

Nota:

* el caldo concentrado de pescado se logra hirviendo suavemente por 30 min. cabezas, colas y espinas de 3 pescados con poquita agua, cebolla, perejil, vino blanco seco, laurel y pimientas. (Hay que quitar continuamente la espuma que se forma en la parte superior, para evitar que se derrame). Pasar por un cedazo cubierto con tela delgadita y si se quiere más concentrado poner a fuego suave en una olla limpia, hasta lograr la consistencia deseada. Puede refrigerarse en un frasco tapado hasta por una semana.

 

** El azafrán de camote se consigue en las hierberas o en los mercados. (Su sabor no es tan fino como el verdadero azafrán). Partirlo en pedacitos, pasarlo por la picadora y después remolerlo en molcajete