Sopa de queso y verduras

Esta es una sopa bastante espesa y substanciosa por lo que debe comerse únicamente en un día muy frío. Equivale casi a un plato fuerte. Puede acompañarse de pan francés bien calientito.

Ingredientes / Porción para 6 u 8 personas

  • 1C. de mantequilla
  • 1 diente de ajo picadito
  • 1 t. de cebolla picada
  • 2 rebanadas gruesas de jamón en tiras
  • 125 grs. de champiñones frescos, lavados, escurridos y rebanados
  • 2 t. de consomé natural de pollo
  • 1 papa grande recocida
  • 250 grs. de queso tipo chedar rallado
  • 1 c. de salsa inglesa
  • ½ t. de crema tibia
  • 1 t. de brócoli pasado 3 min. por agua hirviendo, escurrido
  • 2 zanahorias en ruedas, cocidas en agua hirviendo de 5 a 10 min.
  • la mezcla de cebollas, jamón y champiñones
  • sal y pimienta

Modo de Preparación

  • En una olla se derrite la mantequilla y allí se acitronan a fuego suave el ajo y la cebolla. Meneando de vez en cuando (10min.).
  • Se añade el jamón y los champiñones y se deja destapado a fuego medio meneando siempre hasta que tome consistencia de sopa. Se le añade la salsa inglesa revolviendo bien.
  • Se licúa el consomé con la papa y el queso. Se pone a fuego medio meneando siempre hasta que tome consistencia de sopa. Se le añade la salsa inglesa revolviendo bien.
  • Se agrega la crema, el brócoli y las zanahorias y por último la mezcla de cebolla, jamón y champiñones. Se sazona con sal y pimienta y se calienta a fuego suave sin dejar que hierva pues puede cortarse la crema. Se sirve en platos de pozole.